烘焙,相当于帮咖啡豆点睛。咖啡豆本身的风味是潜藏的,唯有适度的烘焙,才能把它的风情给勾引出来,正如干柴需烈火一样。在行家看来,决定咖啡味道的因素,八成来自生豆两成则是取决于烘焙。烘焙分为深度、中度和浅度三种,这三种烘焙方式本身并没有高下之分,看的还是咖啡豆本身适合什么样的烘焙方式,关键在于烘焙的手法。若是手法不对头,再好的豆子也会被废掉。烘焙咖啡难的在于停手的时间点,这就要看烘焙师如何去捕捉咖啡豆的特性了。这就要通过经验,去留意豆子的温度、颜色、声音、香气、形状、光泽的变化来断定。
丰富——指醇厚度和浓郁程度; 复杂——对多种风味的感觉; 平衡——所有基本口感特征都令人满意,没有一种口感掩盖另一种口感。清新明亮的、干的、轻快的或者活泼的——(中美洲咖啡常见): 焦糖味的——像糖或者糖浆的; 巧克力味的——类似不加糖的巧克力或者香草的回味; 鲜美的——舌尖感觉到的微妙细腻的风味(水洗新几内亚产阿拉比卡豆); 土味的——泥土的芳香特质(典型的苏门答腊咖啡); 芬芳的——一种芳香的特质,范围从花香味的到多香料的; 果味的——一种芳香的特质,让人联想到浆果或橙子; 甘美芳醇的——口感圆润、顺滑,缺乏酸度; 有坚果味的——类似炒坚果的回味; 香料味的——让人想起各种香料的风味和芳香; 甜味的——无涩口的; 野生的——一种野生的风味,一般不被认为是宜人的;常见于埃塞俄比亚咖啡; 酒香味的——一种让人联想到充分熟酿的葡萄酒的回味(常见于肯尼亚和也门咖啡)。
什么是好的咖啡生豆?在咖啡生产者(咖农)和咖啡消费者眼中是有不一样的标准与侧重点的。
在咖啡生产者眼中,咖啡豆的好坏是着重从如下几点进行区分的:
1咖啡生豆种植的海拔高度
2咖啡生豆过筛的孔径(咖啡豆的尺寸)
3咖啡生豆的瑕疵率
在种植海拔高度上区分咖啡豆的品质常见于中美洲国际。比如危地马拉,该国别的咖啡等级为SHB(Strictly Hard Bean)种植在海拔1350米以上。
在这个"速溶"的时代,咖啡所带给我们的,不仅仅是香浓的口味,我们要的,是一种感觉,我们会疯狂地沉浸在那种感觉中。也许那只是街角的一个不起眼的门脸,也许它的咖啡并不是那么好喝,但是,我们迷恋那儿的空气,光线,声音,忘记时间地沉浸在那里,在一群跟自己一样的人当中,也许继续一个人,但大家都心照不宣。男的,女的,开朗的,忧郁的,一群来的,孤自独坐的,抽烟的,喝浓咖啡的,或者根本不喝咖啡的。我们凭感觉找到彼此,凭盯着屋角或咖啡杯的眼神找到彼此,就算你望着窗外,却未必在看什么...我看着你,我知道,我和你不一样,和所有的人不一样,现实主义者会来咖啡馆,但不会属于这里,更不会一直坐到打烊,自己把椅子放到桌子上才走。咖啡馆跟"现在"这个词无缘,于是所有异想天开的人就全找到了这里。